主催セミナー

講演等

  • 一般社団法人日本能率協会 「食品安全法規制セミナー」(2009年~ )
  • 品質保証研究会緊急セミナー「日本の輸出入食品(特に中国)に関する規制と動き」(2009年4月23日:東京)
  • 株式会社レッド&イエロー カシーダ部会
    「ISO22000の動向について」(2009年5月12日:東京、5月13日:名古屋、大阪)
    「ISO22000及び食品安全について」(2009年11月13日:東京)
  • 千葉県中小企業団体中央会 平成21年度連携組織活性化研究会
    「食の安全とコンプライアンス」(2009年12月4日:千葉)
  • Ministry of Commerce CAMBODIA
    Seminar “How to Manage the Products for Export Promotion”
    「Food Safety and the Positive List System for Entering to the Japanese Market」
    ※JETROエキスパートとして(2009年12月17日:カンボジア)
  • 株式会社 サイエンスフォーラム 食品異物対策シンポジウム【関西2010】
    「輸入食品監視の現状について」(2010年2月16日:大阪)
  • 社団法人 日本能率協会
    「第6回 食品の安全・品質マネジメントシンポジウム」コーディネーター
    セッション5:消費者とのコミュニケーションによる安心感の提供
    セッション6:消費者保護行政の取り組みと消費者コミュニケーションのあり方(2010年3月12日:東京)
  • National Food Institute THAILAND & JETRO
    Seminar “Law and Regulations Regarding Food Containers, Packaging and Labeling in Japan”
    ※JETROエキスパートとして(2010年3月24、26日:タイ・チェンマイ、バンコク)
  • 独立行政法人 国際協力機構(JICA) インドネシア水産物持続的競争力強化研修
    「トレーサビリティ」について(2010年5月26日、6月16日:横浜)
  • 2010中日韓国際食品博覧会
    「日本における輸入食品安全確保に関する制度及び取組みについて」(2010年6月4日:中国・煙台)
  • 第5回日中冷凍野菜品質安全会議
    「日中食品安全イニシアチブ覚書について」(2010年7月30日:中国・北京)
  • 食品衛生管理講習会(2010年11月2日:青森)
  • 千葉市 食の安全に関する講演会・意見交換会「食の安全と安心」(2011年2月1日:千葉)
  • 第2回日中食品安全シンポジウム(2011中日韓国際食品博覧会)
    「日本における輸入食品の安全確保に関する制度及び取組みについて」(2011年6月3日:中国・煙台)
  • 第5回 中国国際食品安全・品質管理会議
    「日本における食品衛生法に基づく輸入手続きについて」(2011年11月2日:中国・北京)
  • 社団法人 日本乳容器・機器協会 第2回オープンセミナー
    「食品にとってのリスクとはなにか」(2011年11月22日:東京)
  • タイ国立食品研究所・JETRO主催テクニカルセミナー
    「日本における食品衛生法違反事例」※JETROエキスパートとして(2012年2月1日:タイ・バンコク)
  • 中国農産物市場協会 農産品質安全管理講座
    「安全安心な農産物提供のための取組」(2012年8月5日:中国・山西省太原市)
  • 船橋市食品衛生協会 食品衛生講習会
    「HACCPに基づいた衛生管理」(2012年11月2日:船橋)
  • 日本食品工業倶楽部 食品の品質保証懇話会
    「フードディフェンスの考え方」(2013年7月17日:東京)
  • 船橋市食品衛生協会 食品衛生講習会
    「食品表示をめぐる動向について」(2015年11月13日:船橋)
  • 島根県 「食品の生産・製造におけるコンプライアンス研修」(2016年2月29日:浜田、3月1日:松江)
  • 一般社団法人 日本能率協会 「食品安全シンポジウム」コーディネーター
    第11回 S4:食品表示制度の最新動向とその対応(2015年3月4日)
    第12回 S4:食物アレルギー対応とそのアレルギー表示から考える消費者と企業の食品安全コミュニケーション(2016年3月9日)
    第13回 S1:GFSI承認に向けた、日本発の食品安全マネジメント規格の概要と活用(2017年3月7日)
    第14回 S1:加工食品の「原料原産地表示」義務化への対応(2018年3月8日)
  • 株式会社情報機構セミナー
    「改正食品衛生法のポイントと施行に向けた今後の動向」(2019年11月26日)

執筆

  • 食品衛生法質疑応答ハンドブック(編集代表)
    食品衛生法質疑応答ハンドブック
    (第一法規株式会社)
  • 安全な食品の加工・製造のためのチェックガイド(執筆分担者)(第一法規株式会社)
  • 消費者保護関係法令質疑応答集(執筆分担者)(第一法規株式会社)
  • 「企業に求められる危機管理とは~諸外国の食品事故に対応するガイドライン」(農業と経済、株式会社昭和堂、2008年9月号)
  • 「食品の表示制度について」(月刊商工会、2010年11月号)
  • 「食品表示法の概要と今後の課題」(会社法務A to2 Z、第一法規株式会社、2013年10月号)
  • 「食品防御(フードディフェンス)の対応」(食品機械装置、株式会社ビジネスセンター社、2013年11月号)
  • 「フードディフェンス(食品防御)の現状と課題、今後の展望」(食品と開発、UBMメディア株式会社、2014、vol.49 No.5(2014年5月号))

中国煙台大学日本食品安全講座(主催講座)